MoSi® goes Bayern

Preisgekröntes Trainings- und Präventionsangebot MoSi® des Geriatrie-Zentrums Erlangen wird mit Förderung des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege allen Senioren in Bayern angeboten.

Mit Zunahme der Lebenserwartung wächst auch der Wunsch nach einem möglichst langen selbstbestimmten Leben und sozialer Teilhabe. Eine wichtige Voraussetzung hierfür ist eine gute Mobilität und das Vertrauen in seine Fähigkeit selbständig Alltagstätigkeiten durchzuführen.

Bereits 2004 entwickelten daher Ärzte und Physiotherapeuten des Geriatrie-Zentrums Erlangen im Malteser Waldkrankenhaus ein präventives Angebot für Senioren mit Gangunsicherheiten und boten diesen fünfwöchigen ambulanten Trainings- und Präventionskurs im Jahr 2005 erstmals an: MoSi® - Mobilität und Sicherheit im Alter.
Ziel des Kurses war und ist durch individuelle Übungen für Kraft, Beweglichkeit, Gleichgewichts- und Reaktionsvermögen das Gehen (Mobilität) und die Sicherheit im Alltag zu verbessern und Stürzen vorzubeugen.

Erfolgsgeschichte MoSi®

Nach rund 100 MoSi®-Kursen in den letzten Jahren, dem „Erlanger Preis für Medizin, Technik und Gesundheit“ 2008, der Zertifizierung des Präventionskurses durch die Zentrale Prüfstelle Prävention der Krankenkassen und vielen zufriedenen Senioren, möchte das Bayerische Staatsministerium für Gesundheit und Pflege dieses erfolgreiche und wissenschaftlich fundierte Präventionsangebot möglichst allen Senioren in Bayern anbieten können.
„Denn die erfahrbare Steigerung physischer und psychischer Belastbarkeit und die Zunahme der Lebensqualität durch dieses Präventionsangebot, sorgt für äußerst zufriedene Kursteilnehmer, die gerne auch den Kurs wiederholen“, berichtet Chefarzt Prof. Dr. Gaßmann, der als Leiter des Geriatrie-Zentrums Erlangen maßgeblich an der Entwicklung von MoSi® beteiligt war.

Bayernweite Ausweitung von MoSi® durch Gewinnung von Trainingsstützpunkten in allen Regierungsbezirken

Mit Förderung des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege und in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Verband für Physiotherapie (ZVK) Landesverband Bayern e.V. werden ab 2020 Physiotherapeuten, Ergotherapeuten, Sportwissenschaftler, Sport- und Gymnastiklehrer von den MoSi®-Masterinstruktoren des Geriatrie-Zentrums Erlangen zu MoSi®-Trainern ausgebildet, um anschließend bayernweit in den eigenen Kliniken oder Praxen dieses Präventionsangebot für die Senioren zu starten.
Die Physiotherapeuten Dr. Samuel Schülein und Bianca Weyermann, die für die Ausbildung, die bayernweite Aquirierung der MoSi®-Trainingszentren und der anschließenden wissenschaftlichen Auswertung des Programms verantwortlich sind, freuen sich auf diese neue Aufgabe. Denn die Nachfrage ist nicht zuletzt aufgrund des wachsenden Bedarfs in dieser Altersgruppe groß. Die ersten Kurse im Geriatrie-Zentrum für die nächste MoSi®-Trainer-Generation sind bereits ausgebucht.

Ein erfolgreiches und zertifiziertes Trainingsprogramm, das nun für alle Senioren bayernweit auf den Weg gebracht wird.

Alle Infos zur Ausbildung zum MoSi-Trainer© finden Sie hier.

Welche Senioren sollten einen MoSi®-Kurs im Geriatrie-Zentrum Erlangen besuchen?

Zielgruppe für den MoSi®-Kurs sind Senioren ab dem 65. Lebensjahr mit Gang- und Gleichgewichtsstörungen unterschiedlicher Genese oder Stürze(n) in der Vergangenheit, die noch selbständig mobil sind. Im Sinne der Primärprävention wird eine Teilnahme grundsätzlich für gangsichere ältere Menschen empfohlen.

Ziel ist der Erhalt und die Verbesserung des Gehvermögens und der Gangsicherheit sowie Verbesserung des Sicherheitsgefühls. Langfristig soll dadurch eine möglichst selbständige Mobilität und Selbständigkeit in den Alltagsaktivitäten bis ins hohe Lebensalter hinein erhalten, das Sturzrisiko gesenkt und die Lebensqualität verbessert werden.

Anmeldung für Senioren, die an einem MoSi®-Kurs im Geriatrie-Zentrum Erlangen teilnehmen wollen oder Fragen haben: 09131 822-3707