Ostergruß aus dem Marienhospital

Mit der Blume des Jahres 2017 - dem Klatschmohn - wollen wir Ihnen gerne ein schönes Osterfest wünschen.

Wir danken Ihnen auf diesem Weg sehr herzlich für Ihr Interesse an unserer Homepage und hoffen, Sie können die Osterzeit im Kreise Ihrer Lieben genießen.

Warum eine Ackerwildpflanze als Blume des Jahres?

Mit der Ernennung will die Loki-Schmidt-Stiftung nach eigenen Angaben darauf aufmerksam machen, dass Ackerwildblumen zunehmend verloren gehen. Früher konnte man die tiefroten Blüten des Klatschmohns zahlreich beinahe auf jedem Acker im Frühsommer entdecken. Doch durch die intensive Bewirtschaftung der Felder sind im Laufe der Jahre viele nützliche Pflanzen aus dem Ökosystem verschwunden. Die oft und reichlich eingesetzten Spritzmittel verändern ihren biologischen Lebensraum gravierend und lassen sie verkümmern.

Die notwendige Balance zwischen Nutz- und Wildpflanzen geht verloren und macht nicht nur den Pflanzen das Überleben schwer. Auch Schmetterlinge und Bienen, Spinnen und Insekten verlieren so ihre notwendigen Lebens- und Schutzräume und ihre wichtige Nahrungsbasis.